Технологии на страже финской клубники

Новая технология помогает ловить «клубничных мошенников»

Этим летом муниципальные инспекторы собирают пробы на местах, где продается клубника.
Проект принес конкретные результаты еще до начала сбора данных. Когда о новой технологии сообщили год назад, на торговых площадях вдруг внезапно выросла доля испанской и шведской продаваемой клубники.

- В результате появления новых технологий увеличился риск быть пойманным. Раньше было легче, поменял ящик с маркировкой на финский - и все, дело в шляпе. Таким образом можно было получать большую прибыль.

Финские фермеры и торговцы клубникой приветствуют появление новых средств для борьбы с "клубничными мошенниками".

- Фермер, конечно, хочет, чтобы его клубника конкурировала с клубникой других отечественных производителей. Импортная клубника, конечно, может продаваться на рынке, но надо честно указывать ее происхождение, - отмечает руководитель Союза производителей фруктов и ягод Миика Иломяки.

Стоит помнить, что мошенники нарушают также права потребителей.

Пробы берут на территории всей страны

Сотрудники EVIRA и LUKE прошлым летом разделили континентальную Финляндию на 50 квадратных зон одинакового размера. На территории каждого квадрата взяли пробы по меньшей мере на одной клубничной ферме.

В этом году база данных пополняется, и сотрудники проекта уже собрали пробы также на Аландских островах.

- С помощью базы данных мы можем, так сказать, составить профиль финской клубники. Если клубника отличается от указанных в базе показателей, она является импортной, - поясняет директор отдела по исследованиям EVIRA Янне Ниеминен.

В Швеции подобная технология применяется активно, и в некоторых странах ЕС ее использовали даже в ходе судебных процессов.

В будущем с помощью новой технологии будут выяснять происхождение и других продуктов питания, например, мяса

По материалам yle.fi
Made on
Tilda