Национальная кухня Финляндии

Финляндия как одна из северных стран Европы, благодаря своему географическому расположению, отличается от своих южных соседей суровостью, холодом и нордическим темпераментом. В это нашло отражение в национальной культуре финнов, в частности, традиционной кухне. Еда очень сытная и простая. Блюда содержат морскую и озерную рыбу, в основном это лосось, сельдь, сиг или форель. Стоит посетить финские рестораны, где вас угостят не только печеной, копченой рыбой, но и дадут пробовать блюдо Майтокалакейтто – рыбу, тушеную в молоке или по-другому молочная уха. На основе рыбы также готовятся Калакукко, традиционные для юго-востока Финляндии пироги с начинкой из рыбы и сала, Калалаатикко второе блюдо с картофелем и селёдкой, тушенных вместе и приправленных соусом.

В Финляндии очень популярны блюда из мяса диких животных, оленины, лосятины и медвежатины, приправленные грибами, брусникой и клюквой. Например, в рагу по-карельски обязательно смешивают говядину, свинину и баранину, иногда добавляют оленину и мясо лося.

Супы также занимают особое место в кухне финнов. Они готовятся редко и только по праздникам. Традиционным первым блюдом считается суп с клецками – Климписоппа. В основу любого супа входят молочные продукты: молоко, сливки, йогурт, масло, творог, которые в кухнях других стран в таком сочетании встречаются редко.

Характерной для Финляндии выпечкой являются открытые пироги на творожном тесте с начинками из смородины, брусники или черники, блины из ржаной муки, подаваемые со сливками и коричным сахаром, а также популярное сладкое лакомство - Корвапуусти (плюшки с ароматом корицы). Существует даже День корвапуусти, отмечаемый 4 октября.

Из напитков, которые здесь любят и ценят, является финское пиво и кофе. В их приготовлении финны знают толк. Пиво обычно пьют в выходные дни, а кофе – в любое время суток. К кофе всегда подают сахар, сливки или молоко.

Купить финский кофе вы можете по самым лучшим ценам, отправившись в наш однодневный тур в Финляндию, бронируйте онлайн.
Made on
Tilda