Фины любят бикини

Конкурс красоты «Мисс Хельсинки» поддерживает выход в купальниках

В США убрали из программы конкурса красоты выход в купальных костюмах – решение было принято в духе движения #metoo.

Столичный конкурс красоты «Мисс Хельсинки» не будет следовать американскому примеру – традиционный выход конкурсанток в купальных костюмах сохранится.

– У нас в прошлом году был выход и в купальниках, и в нижнем белье. Мы отвечаем за то, чтобы позирование отвечало хорошему вкусу, независимо от того, в чем конкурсантка появляется на подиуме, – говорит директор «Мисс Хельсинки» Росанна Кулью.

Участницы конкурса тоже не считают выход в купальниках чем-то оскорбительным.

– Никаких проблем с выходом в купальнике не было. Никто не чувствовал себя дискомфортно, – подчеркивает Каролина Миллер, принимавшая участие в конкурсах «Мисс Хельсинки», «Мисс Финляндия» и «Мисс Вселенная». – Мне кажется, это естественный атрибут подобных конкурсов.


В двух шагах от городской площади в Раума находится дом-музей семейства Аалто, где появился на свет знаменитый финский архитектор Алвар Аалто. Буквально на днях в доме начали ремонтировать крышу. Местные жители в любом случае собирались начать ремонт – с поддержкой Музейного департамента или же без нее.

- Местами на крыше сильно прохудился изоляционный войлок. Вода сильно попортила перекрытия, однако черепица, к счастью, держится, и внутрь вода не просочилась, - делится Калле Аалтола, один из активистов, чьими усилиями в Раума ремонтируются исторические здания.

Старый город в Раума – популярная туристическая достопримечательность. Он также является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2018 году Музейный департамент выделил 250 000 евро на ремонт объектов культурного достояния в Финляндии, и большая часть денежной помощи пришлась на именно на расположенные в Раума здания. Часть денег была выделена также на ремонтные работы в крепости Суоменлинна.

В историческом центре города привыкли к восхищенным туристам, которые порой забредают даже во дворики частных домов, чтобы полюбоваться на красивые здания. В июле во время фестиваля «Кружевная неделя» у гостей города есть шанс поближе познакомиться с историей и архитектурой города: вход на частную территорию в рамках фестиваля разрешен.

Здания, украшенные резным деревянным "кружевом" Фото: Minna Rosvall / Yle

Калле Аалтола все же напоминает, что Раума – не парк развлечений и не исторический реликт, а живой и динамичный город.

- Это никакой не Диснейленд, мы здесь живем. На улицах нашего города видна смена эпох, и мы считаем делом чести поддерживать старые дома в хорошем состоянии. Мы любим наш город!

Исторический центр Раума является самым крупным сохранившимся в Северных странах единым комплексом деревянной застройки. Раума вошла в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1991 году.

по материалам yle.fi
Made on
Tilda